Tumbuhan Kepel (Stelenocarpus burahol)

Tumbuhan Kepel  merupkan salah satu tumbuhan dari kenaga-kenagaan, tumbuhan ini dikenal dengan bernagai nama di Indonesia, dijawa dikenal dengan simple atau kicindul, sunda, buahol atau tarulak. kalau di Indonesia tumbuhan ini merupakan salah satu tanaman langka, walau demikian tumbuhan ini banyak di jumpai di daerah Istimewa Yogyakarta dan dianggap sebagai tanaman yang mencitrakan Istimewa Yogyakarta.

Tumbuhan Kepel (Stelenocarpus burahol)

Tumbuhan ini dari beberapa sumber berasal dari Malaysia dan pulau jawa, kepel tumbuh baik pada tanah yang subur dan mengandung humus yang tinggi, dengan kelembaban yang relatif tinggi, tumbuhan kepel bisa tumbuh dengan baik pada ketinggian 150 - 300 mdpl.

Kepel salah satu tumbuhan berbentuk pohon yang tingginya mencapai 20 meter, dan batang kepel memiliki benjolan-bejolan yang disebabkan tangkai bunga dan buah tumbuh dari batang, tajuk dari tumbuhan kepel kerucut dengan cabang-cabangnya tumbuh hampir mendatar.

Daun tumbuhan kepel ini lonjong sampai bulat, dengan daunnya tunggal dan tepin daun rata, daun disaat mujda berwarna merah mengkilap, dengan daun tua berwarna hijau tua, terdapat bunga yang warnanya kuning pucat, dengan bau agak sedikit harum dan berbulu. Bunganya tumbuh pada batang dari mulai dekat akar sampai dekat dengan dahan-dahannya.

Buah tanaman kepel ini bulat dengan pangkal agak meruncing, buahnya besar kadang sampai mencapai sebesar kepala orang dewasa, dengan buahnya berwarna coklat keabu-abuan dan ini tergantung umur buahnya juga, daging buah berwarna kuning kecolatan dan rasanya manis. Dalam buahnya terdapat 4-6 biji pada setiap buahnya.

Buah kepel dapat di makan saat masih segar, dan memakan buah dipercaya dapat melancarkan air seni, dapat mengatasi bau keringat dan bau mulut harum. Tumbuhan kapel juga dapat digunakan sebagai penhias rumah, perbanyakan tumbuhan in dengan biji. 

Sekianj tentang Tumbuhan Kepel (Stelenocarpus burahol) semoga ini dapat menambah pengetahuan anda tentang alam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kayu Balau Merah, Kayu Tahan Jamur

Kayu Balau Merah ( Shorea balangeran ) merupakan salah satu jenis kayu Meranti yang tumbuh di lahan rawa gambut, dan tumbuhan ini masuk...

Kirim Pesan

Nama

Email *

Pesan *